Menambahkan fitur Comment Facebook di Kontent CMS BALITBANG

Posted: 10 July 2012 in CMS BALITBANG, Tips & Trik CMS Balitbang

Penulis artikel : Saga Saputra

huuah… dah terbangun lama dalam botol akhirnya bisa keluar menghirup udara segar…. mumpung masih seger2nya… nyempetin untuk bikin artikel rekwest temen2 dari komunitas CMS balitbang ah… yup kali ini si gue mau sharing tentang gimana sih bikin komentar pake fb seperti pada situs ini http://kajianwebsite.org/html/index.php?id=profil&kode=60&profil=bertanya ?????? hum… banyak sih artikel yang memuat keberadaannya… tp berhubung mintanya sama aku.. ya udin deh aq bikin step by step nya aja ya… lagi males ngetik soale + pegel ngedit…..

okeh deh… pertama2 masuk ke menu admin cms nya, terus bikin menu (Menu & Profil) deh, disini saya namakan menunya komentar….

Buat judulnya Komentar dan sedikit isinya yang menjelaskan tentang menu yang dibuat tadi… bebas deh….

Kalau sudah beres… di simpan… ya… dan lihat di webnya…

jika sudah beres, maka akan terlihat di webnya ada menu Komentar, perhatikan pula yang dilingkari dibawah ini… copy alamat / url menu yang dibuat tadi….

nah dah beres tuh… sekarang pergi deh ke pesbuuuuukkk….. dah pada tau kan… pastinya dunk,,,,, lalu gulir / gusur layar ke bawah, perhatikan ada ling Pengembangan / Development

Sudah gitu pilih Bangun aplikasi untuk situs yang berlogo leptop…..

Setelah itu cari menu Social Plugins

Nah disana ada banyak tuh…. boleh dah ngulik2.. tp biar fokus, kite coba yg comments dulu aja sesuai tema….hihihi…

Perhatikan kotak yang di tandai …. tadi kan udeh copy alamat/ url web nya tuh…. trus pastekan di kotak yang ditandai merah…

pada kotak Number of post alias mau ditampilkan berapa banyak dalam satu halaman komentar2 yang muncul, isikan sesuai keinginan. trus untuk Width alias lebar dari komennya ntar, sesuaikan sama lebar halaman kontent nya.. iseng2 ni 500 aja deh.. klo kurang bisa di tambah ntar….kalo udah klik get code deh

tadaaaaaa….. code2 bahasa planet yg ntah apa itu artinya muncul deh….. pilih yang html5 ya…….masing2 code silangkan copaskan ke halaman menu yang udah dibuat tadi di cms….

kembali ke halam admin, dan edit menu komentar yang sudah kite buat tadi, gunakan tombol yang dilingkari dibawah ini (source html) jangan yang bertanda MS Word……

lalu paste kan code2 dari facebook yang sudah kita copy tadi ke halaman menu komentar udeh gitu save dah……

and tadaaaaaaaaaaaa…………………………………… udeh berhasil deh…….

 

 

Comments
  1. de.create says:

    thanks it helpfull

  2. choer says:

    syukron kasiron ya akhi….

  3. izan says:

    kalau meletakkan comentnya pas dibawah artikel atau beritanya gimana?? klo itu kn untuk dibagian menu….

  4. ipz says:

    idem pertanyaan om izan…

  5. Alex says:

    izan says:
    alau meletakkan comentnya pas dibawah artikel atau beritanya gimana?? klo itu kn untuk dibagian menu….

    sagasaputra says:
    bisa gunakan modul mas…. nanti modulnya simpan di bawah berita atau posisi depan tengah. semoga membantu

    Sayasudah menggunakan modul tapi tidak berhasil.. malahan pagenya tidak muncull. mohon pencerahannya.. TQ

  6. andi gunawan says:

    makasih mas, it’s work

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s